韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        版画自有金钱命

        作者:核实中..2009-12-23 16:48:20 来源:中国版画家网

          说到画的收藏,人们首先想到的往往是国画、油画,而对于版画似乎比较陌生。其实,版画在我国不仅有悠久的历史,而且在当今依然引领着艺术的潮流。无论是艺术水准还是升值潜力,版画都像其他艺术形式一样值得投以关注的目光。
            说到画的收藏,人们首先想到的往往是国画、油画,而对于版画似乎比较陌生。其实,中国的版画在历史上功不可没。
            首先,它是中国四大发明之一---印刷术的延伸,几千年来版画记录和传播了中华民族的文化。在民间,版画变成了千百万中国老百姓逢年过节家中不可缺少的吉祥物:年画、门神、财神和灶神等等,都是通过版画进入了老百姓家中。但是,在近一个世纪的时间里,传统版画渐渐地被先进的照相印刷技术代替了。在国民党统治时期,鲁迅先生引进了现代版画的创作思路,提出版画回娘家,并给它注入了新的生命意义---版画在抗日战争中,在反对国民党黑暗统治的学生运动中,成为敌人最惧怕的武器。在新中国成立以后的岁月里,版画家们空前活跃,创作出了许多记录时代的优秀作品。由此可见,版画作为一种艺术品,它的影响之普及之快捷之经济是任何画种都不可替代的。
            再谈谈现在,现在的版画不论种类还是内容,都发生了很大变化:铜版、石版、综合材料、丝网印等丰富的材质制作出的精美画作走进了宾馆、饭店和人们的家居生活。
            那么版画具有收藏价值吗?稍懂点版画知识的人便知道,它是一种有限印制的作品,是只有作者本人操作才能控制印制效果的艺术品。版画每幅作品都有编号,凡有作者签名的作品都算原作。因此,版画具有与其他种类的艺术品相同的收藏意义。例如我国著名版画大师李桦、古元、力群、彦涵、王琦 他们各个时期的作品都具有很高的艺术价值,在国内外享有盛名,作品多被国内外的博物馆、艺术馆和收藏家收藏。特别是他们个别的早期作品,现在已绝版,更是人们难以看到和收集的珍品。
            版画同其他艺术品一样,都具有升值的潜能。如果一定强调独幅性,那么在印完第一张作品时就毁掉板子或连同板子一起买断,也不是不可能的事。有个日本收藏家就曾向王琦先生提出要买断板权。
            目前,我国的版画艺术已开始按自身规律正常发展,一批批优秀中青年版画家不断涌现。他们眼光开阔,思路国际化,艺术风格与国际接轨,有的青年版画家甚至在国际版画界也占有了一席之地。同时,由于版画一般并非独幅的特色,又使其价格余地较之其他形式更大。因此,在你想要收藏艺术品,特别是绘画作品时,别忘了关注版画这片多彩的天空。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.032(s)   5 queries

      memory 7.081(mb)