韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        民间瑰宝——杨家埠木版年画

        作者:核实中..2009-12-23 16:08:59 来源:中国版画家网

            在渤海莱州湾南岸,潍坊市区向东北十公里处,有一村落叫杨家埠,这就是与天津杨柳青、苏州桃花坞齐名,并称为我国三大木版年画之一的杨家埠木版年画之乡。
            杨家埠生产木版年画,已有三百多年的历史。据传,明朝末年一位料衣太监回杨家埠省亲,从皇宫带回一幅形象生动的彩绘门神,乡亲们非常喜爱。当时有个会画善刻的人,巧妙地把这对门神刻版印刷,使乡亲们也贴上了皇宫的门神像,此后木版年画便逐渐盛行。还有一说,杨氏家族在明朝洪武年间从四川省梓潼县迁来。从梓潼灿烂的古典文化推知,祖居四川梓潼县的杨家埠杨氏先民素有雕版印刷技术。定居杨家埠之后,仍操祖传手艺,世代留传,在漫长的生活过程中,顺应山东的风土人情、生活需要创造出独具特色的杨家埠木版年画,并且不断改进、开拓和发展,成为全国著名的年画产地之一。这些虽难考证,但据史料记载,杨家埠木版年画在明代嘉靖年间已有生产,到清代的乾隆年间已相当发达;已有吉兴、同顺堂、永盛等三十余家画店,道光时达到八十余家。当时“画种过千、作坊百家”,“家家能点染、户户绘丹青”。在清咸丰年间,杨家埠年画业达到空前兴盛的地步。这时仅杨家埠一村一年就用几百件纸,再加上杨家埠附近的外村,如寒亭、仓上、齐家埠等地,每年总计印刷用纸,要在一千件以上。他们秋忙结束就下手,干到腊月二十三,以季节生产为主。此后,杨家埠年画越销越远,从胶东半岛到沂蒙山区及山西、河北、苏北、东北等地,后来又远销日本和欧美等三十多个国家和地区。杨家埠年画几乎传遍了世界各地,宣传了我们的民族文化,加强了同各国人民的文化交流。
            杨家埠木版年画闻名遐迩,经久不衰,那是她有着独特的艺术风格和浓郁的民族特色。造型夸张、形象朴实,构图饱满、线条流畅、色彩鲜艳明快,形式多样、装饰性强,突出了“年”的特点,体现了人们除旧迎新、吉祥如意的心愿,人们不用花几个钱就能把农舍打扮的红红绿绿、鲜艳夺目,一进院门儿,就给人一种万象更新、年味十足的感觉,加强了装饰新年环境的作用。
            杨家埠木版年画是中国封建社会末期发展起来的大众化的民间艺术,其题材内容极为广泛,有劳动生产、美好的家庭生活、子孙昌盛、喜爱的家畜、四季花草和富有除暴安良意义的历史故事,也有辟邪纳福、瑞祥吉利等等。说她“巧画士农工商,妙绘财神菩萨,尽收天下大事,兼图里巷所闻,不分南北风情,也画古今逸事”一点也不过分。它的每一幅画都是一则美丽的传说和动人的故事;它源于生活而又不照录生活,不受时间和空间的局限。艺人根据人们过年图吉利的心理,绘制了以“恭喜发财、四季平安”为内容
            的财神、福禄寿三星高照;根据劳动人民对生活的追求,绘制了《招财进宝》、《六路生财》以及春夏秋冬四季耕作图。年画,是扎根于群众之中的一朵农民艺术的奇葩。
            杨家埠木版年画生产大体要经过绘稿、刻版、印刷、手绘加工等几道工序。这便是艺人所谓:“朽稿画样,雕刻本版、手工印刷、烘货点胭。”它的工艺过程是,先将画稿勾出黑线稿,贴到刨平的案梨木版上,雕刻出主线版,待印出主线稿后,再分别不同颜色,刻出色版,套色印刷。整个过程全部用人工手工完成。这套特殊的制作工艺过程,形成了它自己的风格。杨家埠年画给人的第一个印象便是用红、绿、黄、紫之色;这些对比色构成的一幅幅画面,强烈、跳跃而又和谐,综合所有画面,所用颜色有大红、粉红、绿、草绿、嫩黄、金黄、紫、黑。这些颜色都是纯净的,基本不存在调配问题,使年画色彩艳丽、对比强烈,乡土气息更加浓厚。
            近年来,潍坊市专门成立了杨家埠木版画研究所,杨家埠村新修复、改建了古年画作坊,清代年画作坊遗址已被列入山东省的重点保护文物。这一古老的民间艺术又赋予了新的生命力,一批富有时代气息的年画应运而生,销量越来越大,年销在数千万张。不少外国友人和海外侨胞慕名而来,购得年画后视为珍品,带回收藏。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.026(s)   3 queries

      memory 8.029(mb)