韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        版画:收藏和投资的新宠

        作者:核实中..2009-12-23 15:07:53 来源:中国版画家网

          近年以来,名家创作的版画在我国的一些大城市艺术品拍卖会上,均受到买家的竞拍,这说明版画已正在成为藏家和投资者的青睐。在画廊里,版画作品也因其较强的装饰性和现代感,被越来越多的家庭所瞩目。种种迹象表明,版画正渐渐地走近人们的视野。

            版画是一种古老的画种,在现代国际艺术品市场上,版画与油画的地位可以说是相提并论。我国的版画,从艺术角度来审视,与国外的距离正在日渐缩小。但就市场而言,却与国外的版画市场有着很大的落差。我国的版画长期处于市场边缘,与国画、油画等艺术品类深受藏家关注而相比,版画只能还算是只“丑小鸭”。版画之所以长期处于市场的边缘,主要有以下几方面的原因。

            一是人们对版画的了解不够。很多人对版画的认识是比较模糊的,有的甚至连何为石版画、何为丝网版画、何为铜版画都难以分清。对于大部分人来说,关于对版画的认识主要来自“文革”前后的黑白木刻和水印木刻,认为它只是用来作政治宣传用的印刷品,因而也就无法根据不同版种的特点来欣赏版画。

            与此同时,人们对于国画、油画的创作过程多少有些了解,而对于现代版画的制作过程,却是相对陌生。其实,版画的印制过程是一项非常复杂的技术性工作,一幅版画的印刷数量,也不是像人们通常认为的那样想印多少就印多少,每件作品都有印额的限制。对版画认识的偏差,使得很多收藏者对于版画的收藏兴趣难以调动,因而版画的收藏价值得不到足够科学的认识。

            二是版画本身较强的学术性也影响着自身进入市场。中国版画的历史已有上千年,然而在20世纪30年代以前大多是复制版画。自1931年鲁迅倡导的新兴木刻,才开始了我国创作版画的史页。版画以其战斗性成为革命文艺的重要组成部分。从此以后,黑白木刻在中国老百姓心中有了较强的视觉记忆。

            中国版画所崇尚的学术味,和普通老百姓的审美有较大差异,而版画家们对自己作品的认识也与市场相去甚远,很多版画家非高价不轻易割爱,一些有名望的版画家卖给国外的版画售价每幅可达1000美元以上,而普通版画家又不愿意以较低的价位进入国内市场,所以其作品的出路只有参展、获奖及与同行交流。而在国外,版画是欧美国家美术市场销售量最大的画种,这主要是因为版画的品种丰富多彩,价格又比较低廉,很适宜家庭的收藏和装饰。当然名家大师的版画作品也十分昂贵,如毕加索、米罗等人的版画原作动辄上万美元,有时在拍卖行甚至能以数十万美元的天价拍出。

            三是版画的可复制性,使其收藏价值受到怀疑,同时也使其价格受到曲解。版画是可以复制的,但它与一般的复制印刷品有着质的不同。首先,它的整个创作过程整体艺术性。版画集画工、刻工、印工于一身,在板子上作画,在板子上刀刻,最后用手工拓印,每一步都带有创造性。洒脱而富有动感的刀刻艺术,精到的制作技巧和纯化的艺术语言,成为版画特有的艺术内涵。石版、铜版、丝网版、综合版等更是集多种艺术手法为一身,其艺术价值丝毫不比其它艺术种类逊色。其次,版画与一般印刷复制品在印制上也有天壤之别。一般印刷品只需红、黄、蓝、黑四版加网叠印即可,而现代丝网版画要完成一幅作品,一般需要20个专色版套印,多的要达到50至60个专色版,其制作者的审美能力与技术水准与印刷品不可相提并论。第三,版画的复制有严格的规则,在国外,版画家每创作一幅作品,在印制上按顺序严格编号,印到规定的数量(即印额,在画面上显示分母),要举行一个沙龙式聚会,在一些业界人士的参与下,举行毁版仪式。同时,每一幅作品均有画家本人的亲笔签名、标上创作时间等,以保证画作的艺术水准和市场流通量。在这一点上,国内有些版画家随意性似乎太强,使收藏者藏起来缺乏独占的快感。

            其实,中国版画早已引起国外的关注。在20世纪40年代,中国的抗战版画就颇受国外人士的喜爱,当年的盟军临近回国的时候,就争相收购中国版画。据统计,可能收藏的有六百多幅,这些中国版画现已成了稀世之宝,每幅估价均在10万美元以上。这说明了中国的版画很早就被世人所关注。到了80年代以后,中国版画更被欧美和日本的藏家和投资者广泛收藏。

            近几年来,一些名家的版画作品被收藏家认同,市场价格也呈现了上升的态势,一些名家的作品已达万元以上。去年南方某市的一次春拍会上,著名版画家应天齐的一套《西递村系列(一套八张)》以近97000元成交,创下该市历次版画拍卖的最高价位。同年秋拍会,某画家的一幅《奋战船头》也以16000元的价格成交。当然,话得说回来,版画在市场上的风光毕竟还只是少数人和作品,与其它画种的热闹相比,中国版画总体市场价格现仍处于一个较低的水平。

            随着人们对艺术市场培育的重视,尤其是如今版画的艺术创作水准日益提高,版画拍品的频频亮相,这对于引导版画市场走向繁荣是一个积极的信号。而随着人们审美水平的不断提高和审美情趣的多元化和现代化,以及版画创作手段、作品风格呈现多样化,那些既有学术性、装饰性,又有现代艺术感的版画作品,自然会进入寻常百姓家,成为又一收藏新宠投资品种。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.026(s)   3 queries

      memory 8.039(mb)