韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        版画的材料、技法和印刷技巧

        作者:核实中..2010-01-21 14:14:07 来源:中国版画家网

          版画是绘画的一种,它具有绘画的一般特点,又具有自身独有的特点。版画的特点是由两方面来决定的,一是它使用特殊的材料和具有特殊的技法,二是它具有特殊的印刷技巧。所谓版画,就是画家运用刀和笔等工具,在不同材料的版面上或刻或画,然后可以印出多份原作的图画。
          版画艺术来源于古代印刷落后时期的复制图画,这个时期绘、刻、印三者是处于分工状态的,这种复制图画称为复制版画。后来印刷术发达起来,版画逐渐脱离印刷业而形成一种独立的艺术,画家自画自刻自印,这种版画区别于复制版画而称为创作版画。版画的种类很多,根据版面性质和使用材料的不同,可分为凸版(木刻版画、麻胶版画、纸版画、石膏版画)、凹版(铜版画、锌版画)和平版(石版画)三种。木刻版画即“木版画”,它是用刀在木板上刻画,再用纸拓印出来的一种图画,在中外版画中它是最早的一种版画形式。
          从印制上来讲有黑白木刻、套色木刻和水印木刻三种,麻胶版画与木刻版画在刻印上是一样的、不同的只是它用麻胶版作刻画的材料。铜版画是在涂有一层防腐蜡的铜版上用刀和针来刻画,再用酸性腐蚀液腐蚀,刻去防腐蜡处即成为凹线,印时将油墨滚压到凹线中并将凸处的油墨拭去,然后将纸铺上用滚筒滚压,使凹线中的油墨印到纸上,即制成一幅铜版画作品。石版画是在18世纪逊纳菲尔德发明的石印木基础上发展起来的一种版画艺术,画家先用含有油质的药墨在石版或特制的铅皮上作画,然后在版画上涂一层酸性阿拉伯树胶,印时将油墨滚上版面,药墨画过处接受油墨而未画过处拒斥油墨,这样铺上纸再印即可显现药墨画的各种景物图象。
          版画由于效果特异,而且可以直接印出多份原作,所以它是人们很喜爱的一种绘画形式。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.051(s)   5 queries

      memory 7.665(mb)