韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        木版画发展中的继承和发展

        作者:核实中..2010-06-19 14:47:15 来源:中国版画家网

          木版画发源于古老的中国,是中国艺术宝库里的一大瑰宝。中国的版画要发展,不能离开继承传统。
            中国版画之所以昂立于世界艺术之林,是因为继承了民族传统、扩大了版画语言。继承民族艺术的传统的目的是为了发展,而发展的目的就是为了更好地为人民服务。近一段时间,在我们的作品里,往往忽略了时代内容和形式的统一,思想内容和尽可能完美的艺术形式的统一;由于艺术形式跟不上思想内容的要求,或者是作品的思想内容不符合形式语言的发展。使作品显得艺术性不高,缺乏一种感染人的艺术力量;或者是思想性不强,而缺少一种能够打动人的精神内涵。如果仅有攀登艺术高峰的雄心壮志,而没有足够的提高其艺术质量的艺术语言和艺术手段,还是不能成功的。我们向一切优秀遗产学习,向外来艺术学习,向姊妹艺术学习,特别是向祖国的民族传统绘画学习,离开了民族传统的正确继承和民族文化遗产的批判接受,也就不可能创造出我们弘扬和发展民族传统的新版画。

            版画要发展不能离开传统,版画要发展更应站在时代的前列,开拓创新、与时俱进。当然,要继承首先需要解决观点和态度问题。否则,往往会由于立场观点的模糊,或态度的轻率,和受思想认识水平之所限,而错误地把“糟粕”作为“精华”,或把“精华”看作“糟粕”。在艺术实践中,既然分不开是与非,好与坏,美与丑,必然会招致这样或那样的偏差。比方有人认为传统是完美无缺的,是神圣不可侵犯的,动不得的。这样错误的观点,势必招致固步自封,裹足不前,只满足于抱残守缺,陈陈相因,老是重复前人的窠臼,这样,是不能符合今天的广大人民群众和伟大时代的需要的,对社会主义的新文化建设事业也起不到积极的作用。与此相反的另一种情况是,不重视继承传统。也许由于对传统的无知,而对它采取了一概否定的态度。例如过去有人说传统版画早已过时了,只有思想性缺少艺术性等等,这样以偏盖全的结果,就会使中国版画的发展脱离群众,割断历史。我们必须以历史唯物主义的观点来研究分析中国版画的发展史,不应该由于曾经片面地理解艺术要配合当前的政治而忽视了版画在风格、形式和技法诸方面应该呈现多样性。木版画应该发扬它固有的民族语言特点。发展它的传统艺术规律以及比较成熟而完美的独特表现形式。

            今天的许多中国的木刻版画家,正因为他们能与时代共呼吸,不论画的是前人经常画的题材,还是仍然运用传统的几把木刻刀,也绝不是前人的重复,而是通过自己的作品热情洋溢地歌颂人民的理想,表现群众的愿望,表达人民的情感,反映出大自然变革时代的精神。木刻版画家们通过具体图像来抒发他们各自新的思想感情,或表现对生活的热爱和优美的情操。从传统的小木刻版画到今天的大幅作品、从黑白木刻到套色木刻、从油印木刻到水印木刻等等,无论是形式还是思想、无论是内容还是技巧,都在继承中发展、在发展中前进。像这样的作品,既满足了时代需要,起到陶冶性灵的作用,又满足了艺术享受、审美需求。

            中国木版画对于传统遗产,当然就不仅是要搞清吸取营养与借鉴的关系。对待自己的传统,重要的是有一个承前启后,继往开来的问题,它们的关系,是“继承”与“发展”的关系。过去我们往往易于把这个特殊任务与关系忽视,因而就把它们的关系也混淆起来、等同起来,引起某些创作思想的混乱。民族艺术形式由于它具有极其显著的民族风格和民族气派,它有民族艺术最可宝贵的艺术特点,这些东西是从外来艺术里吸收不到的,任何外来艺术都代替不了的。当然,我们必须认识到传统艺术的发展过程,也有它的特殊情况。由于它在封闭社会不可能不受到时代的局限,其艺术形式又有一些是陈旧过时的东西。所以,对于传统文化遗产我们必须批判地继承,才能使它更好地为我们今天的时代服务。我们要反映新时代的现实生活,传统的艺术形式和表现手法的某些方面,必然会在一定程度上被革新和突破,那是很自然的,而且是非常必要的。如果我们脱离新的思想内容的要求而只满足于传统技巧的卖弄,当传统的法式不能适应崭新内容的反映时,我们不能灵活创造新的艺术语言来表达自己和时代的情思,结果,就必然导致:干巴巴的公式化、概念化。这样,要求传统得到发展也是不可能的。不过,应该强调的是,我们所要求的发展绝对不能离开民族传统的基础。如果不问具体情况,不作艺术分析,一律笼统地采取全盘否定的“创新”,未经反复的艺术实践和认真的学术研究,就一概认定是“枷锁”,这就会与“推陈出新”的精神相违背。

            在木版画的创作实践中,经常会碰上一些表现形式上的具体问题,其实也是属于中西绘画各自表现形式的各自标准问题。如果我们以西方的审美标准来改变我们东方的审美情趣,忘记我们民族艺术固有的标准,就是忘记了自然科学之外还有艺术规律。其实,东西方艺术本来就是两个不同的体系,各有各的优越性,也各有各的局限性,谁也不能代替谁,谁也不应否定谁,它们之间不存在承前启后,继往开来的“继承”与“发展”的关系,而只有互相吸收营养,互相借鉴优长的关系。因此,我们只能认真严肃地去分析研究它,让它在原有的基础上继续发展提高,成为更加完美,更加成熟,而且富有我们这个时代特色的新的木版画体系。这样才能真正达到继承传统艺术的目的,满足广大人民群众的需要,才不至于违背对待民族传统与文化遗产的原则而真正符合“推陈出新”的方针。

            我们还须明确,继承的目的是为了发展,但继承的本身绝不能说就是发展。虽然前人的作品也是根据他们彼时彼地的现实生活原料所创造出来的。如果我们只是从这些作品的“流”里求“源”,舍本而求末,那么,只有使我们今天的木版画艺术成为无源之水,势必趋于枯涸,趋于萎缩,没有多大前途。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.160(s)   5 queries

      memory 7.109(mb)