韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        版画的收藏、投资类型

        作者:核实中..2009-12-24 10:57:54 来源:中国版画家网

          国内的版画市场类型比较丰富,版画作品的收藏家和投资者可以有如下这些类型进行选择:
          第一类是古代木版画。远至唐代的佛像画近至清代线装书中的插图版画、清宫廷制作的铜版画等,这类作品的价格与创作的年代、作品的质量、保存状况息息相关,价格在几千元至几万元之间。
          第二类是清代、民国年间的民俗木版年画,这些作品富有浓厚的地方色彩,比较有收藏价值的是天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞等地区的作品,主要以民间收藏为主力,市场价格普遍不高,一般在几百元至几千元之间。
          第三类是清代、民国间的民俗石板年画、石板连环画,价格也是在几百元至几千元之间。
          第四类是抗战、解放战争时期的创作版画,这类作品的历史价值和艺术价值都高。很多重要的作品都被博物馆和美术馆收藏,市场中出现的比较少,因此价格相对要高一些,一般在万元左右。
          第五类是解放以后美院体系教师的创作版画。这类作品集中反映了建国后人们全新思想面貌和建设新中国的热情,历史价值很高,目前的价格也比较低。
          第六类是文革期间创作的"红色主题"版画。此类作品一直被学术界忽视,近几年逐渐开始重新认识,拍卖公司也加大征集力度,大有"走红"之势。
          第七类是当代版画名家的创作,时下的收藏家、投资者把注意力都集中在当代国画家、油画家的作品上,其实现在选择当代版画名家的创作不失为明智之举,目前,这类作品价格最高不过几万元。
          第八类是当代油画家的限量复制版画。这类作品目前市场销路很好,因为一些当红油画家的作品价格上涨很快,这些油画家的复制版画作品,价格一般在8000-20000元左右,一般限量销售印制100张-200张,每张印制的作品都有编号和艺术家的亲笔签名,编号靠前的作品价格高,编号靠后的作品价格要低一些。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.025(s)   3 queries

      memory 8.032(mb)